Интервью наставника и молодого ученого

Параклинические признаки атеросклероза у женщин перименопаузального возраста

Исследование Лилии Раильевны Зеленцовой «Параклинические признаки атеросклероза перименопаузального возраста» проведено на базе Клиники адаптационной терапии ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России в 2021-2023 годах. Наставником выступил д.м.н., профессор, профессор кафедры внутренних болезней Григорий Эдуардович Кузнецов.

Целью исследования явилось оценить влияние факторов риска атеросклероза на формирование его параклинических признаков у женщин перименопаузального возраста. В исследование включено 80 женщин перименопаузального возраста (45-55 лет). Проведено комплексное лабораторно-инструментальное обследование и динамическое наблюдение участниц в течение года.

В исследовании показано различие выраженности факторов риска атеросклероза и частоты выявления субклинического атеросклероза в динамике у женщин в зависимости от менопаузального статуса. Установлены значимые предикторы атеросклероза у женщин. Создана компьютерная программа для прогнозирования вероятности развития атеросклероза у женщин.

С помощью созданной программы с августа 2022 года по октябрь 2023 года проведена оценка риска развития атеросклероза у 576 женщин, из них у 235 выявлен высокий риск развития атеросклероза и начата своевременная первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если ты чувствуешь удовлетворенность от своей деятельности и при этом приносишь пользу своей семье, обществу, стране, то, видимо, выбрал правильный путь»

НАСТАВНИК: Григорий Эдуардович Кузнецов

Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры внутренних болезней

— С чего началось Ваше увлечение наукой?

— Увлечение наукой началось со школы одновременно с появлением и ростом интереса к медицине и профессии врача. Развитие медицинской науки сопровождается проявлением лучших человеческих качеств. Зачитывался книгами подобными «Драматическая медицина» Г. Глязера.

— С какими трудностями Вы столкнулись в начале научного пути?

— Будучи студентом я занимался в студенческих научных кружках различных кафедр, на 5 курсе даже выполнил научную работу на кафедре педиатрии, хотя обучался на лечебном факультете. Медицинская наука обширна и все направления интересны и важны, но нужно выбрать свой путь.

— Как понять, что ты выбрал правильный путь?

— Универсального рецепта нет. Как писал Аркадий Гайдар: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему.» На мой взгляд имеется много составляющих, но если ты чувствуешь удовлетворенность от своей деятельности и при этом приносишь пользу своей семье, обществу, стране, то, видимо, выбрал правильный путь.

— Нравится ли Вам наблюдать за успехом своих подопечных?

— Моё глубокое убеждение, что прогресс человека как личности, профессионала и т.д. всегда заключен в нём самом, в его стремлении и усилиях. Но всегда приятно осознавать, что в успехе твоего ученика есть и частица твоего труда, мыслей, идей. В конечном итоге ученик должен превзойти учителя.

— Каким видите научное развитие нашей страны через 10 лет?

— Думаю, медицинская наука нашей страны должна становится менее забюрократизированной и более оснащенной.

— Почему Вы решили стать наставником молодых ученых?

— Это входит в мои функциональные обязанности, по сути, это значимая часть осознанно выбранного мной профессионального пути.

— Бывали ли случаи, когда подопечные становились Вам близкими друзьями?

— Окончание формальных взаимоотношений в виде завершения аспирантуры, защиты диссертации вовсе не означают прекращения профессиональных и обычных человеческих отношений между наставником и учеником. Всегда стараюсь и в дальнейшем помогать в профессиональном росте, поддерживать дружеское общение.

«Работа только в одном направлении кажется мне неполной, хочется охватить все»

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ: Лилия Раильевна Зеленцова

Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры внутренних болезней

— Мое увлечение наукой началось во время обучения в университете, когда впервые я начала заниматься в студенческих кружках анатомии, а затем госпитальной и факультетской терапии.

— Расскажите о Вашем проекте? Чем он полезен?

— Наша работа посвящена выявлению ранних признаков атеросклероза у женщин переходного – перименопаузального возраста. Именно это группе женщин уделяется недостаточно внимания, а процессы атерогенеза начинаются задолго до его клинических проявлений. Наш проект позволил выделить ранние маркеры атеросклероза у женщин, а так же была создана компьютерная программа для прогнозирования риска данной патологии у женщин.

— Как появилась идея? Насколько сильно на нее повлиял наставник?

— Идея всецело принадлежит моему научному руководителю – Григорию Эдуардовичу Кузнецову. В начале первого года аспирантуры он предложил мне рассмотреть это направление, так как было недостаточно данных об особенностях процессов атерогенеза у женщин. Меня эта тема так же заинтересовала, мы развивали эту идею, углублялись в теоретические и практические аспекты и думали о прикладном применении наших результатов.

— Как Вы познакомились с Вашим наставником?

— Григория Эдуардовича я хорошо помню еще со студенческого времени, он читал насыщенные, подробные и действительно увлекательные лекции по терапии. Непосредственно работать вместе мы начали со времени моего поступления в аспирантуру, я была очень рада, что моим наставником оказался именно этот профессор, имеющий богатый научный опыт и обширную клиническую практику.

— В чем заключалась помощь наставника во время работы? Какие советы помогли Вам по-другому взглянуть на науку?

— Григорий Эдуардович помогал на всех этапах выполнения работы: от идеи до оформления научного доклада и диссертации. Особенно значимым для меня казалось перенять стремление моего руководителя принести пользу людям и практически применять научные знания и достижения.

— Если абстрагироваться от темы науки, чему Вас еще обучил наставник?

— На мой взгляд, Григорий Эдуардович привил мне в большой мере старательность, упорство и веру в высшие научные и человеческие идеалы, без которых работа врача и ученого становится бездушной и механической. Меня всегда восхищали высокие гуманистические ценности, альтруизм и трудолюбие моего наставника, к этому хочется стремиться и мне.

— Какие у Вас планы на будущее? Возникли ли у Вас новые идеи по ходу этой научной разработки, если да, то поделитесь ими?

— Если говорить о планах, то для себя я вижу продолжение начатого пути: я бы хотела продолжить заниматься научной и педагогической деятельностью, а так же работать в практическом здравоохранении. Не всегда легко совмещать все эти роли, но работа только в одном направлении кажется мне неполной, хочется охватить все. Наука, практическое применение знаний в лечении людей и передача своего, пока еще скромного опыта – части единого процесса, неразрывно связанные между собой. Так же есть ряд новых научных идей, связанных как с прогнозированием атеросклероза у других групп пациентов, так и с иными направлениями в кардиологии и эндокринологии.

Прочитано 59 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Октябрь 2024 22:27