Оренбургский государственный медицинский университет

История Музея

В конце июня 1973 года на заседании Ученого совета, посвященного итогам государственных выпускных экзаменов, ректор института Анатолий Дмитриевич Шайков высказал идею о желательности иметь Музей истории нашего института и тут же, обращаясь к Илье Иосифовичу Кагану, заведующему кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии, сказал: «Взялись бы за это, Илья Иосифович, и помещение для музея есть, месяца за три-четыре и управились бы». Предложение Илью Иосифовича заинтересовало, тем более что он уже имел опыт создания кафедрального музея. Помещение для будущего музея действительно было в третьем учебном корпусе, переданном институту в связи с открытием нового, педиатрического факультета. Это был большой зал площадью 200 м2, разделенный двумя парами квадратных колонн на три отдела, требующий, правда, капитального ремонта. А вот трёх-четырёх месяцев для организации Музея было явно недостаточно, потому что тогда в институте не было никаких сведений, документов, тем более публикаций по его истории, и начинать работу по сбору необходимых материалов нужно было с абсолютного нуля.

Но И.И. Каган взялся за это дело. Сначала была создана для этой работы группа, в которую входили: доцент по истории медицины Анна Ефимовна Красюк, ст. преподаватель кафедры истории КПСС Рафкат Шакирович Куваков, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Руслан Георгиевич Моршинин.

А.Е. Красюк собирала материалы по работе института с практическим здравоохранением, Р.Ш. Куваков – по истории партийной и студенческих организаций, И.И Каган с Р.Г. Моршининым разрабатывали план ремонтных работ, размещения музейных экспозиций, обсуждали варианты его художественного оформления. На долю И.И.Кагана выпала основная работа по составлению концепции Музея, плана и содержания экспозиций, летописи института, по сбору музейных экспонатов и все остальное.

Вся деятельность этой группы проходила целиком на общественных началах после основной работы и сверх всех служебных обязанностей. Добровольцам прошлось работать в областном и партийном архивах, областной библиотеке. Собирались материалы у сотрудников института и выпускников. Большим подспорьем была подшивка нашей многотиражной газеты «Советский медик» за 1960 – 1967 гг., которую вел и передал в создаваемый музей её первый редактор, заведующий кафедрой биологии, доцент Борис Соломонович Драбкин. Кстати, в дальнейшем собирание комплектов многотиражной газеты продолжилось, и сейчас в Музее единственная практически полная подшивка институтской многотиражки, переплетенная в несколько томов.

В помещении, выделенном музею, постепенно было проведено полное переоборудование. Колонны были соединены попарно, что увеличило экспозиционную площадь и разделило все помещение на три зала. Старые высокие отопительные батареи были заменены на современные и размещены под окнами, а не в простенках между ними, как было раньше. Дощатый пол был выровнен и застелен хорошим штучным паркетом, была заменена полностью вся электропроводка и освещение по новой, специально составленной схеме и, конечно, были приведены в порядок стены. В результате залы приняли музейный вид и стали пригодными для размещения экспонатов.

Ректор института середины 70-х годов, доцент Леонид Филиппович Еременко сумел договориться с руководством машзавода, где сделали по эскизам полный комплект деревянных стендов для Музея на условиях шефской помощи.

1980/81 и 1981/82 учебные годы ушли на разработку содержания разделов и экспозиций музея, на художественное оформление стендов и помещения. Все оформительские работы выполнялись без привлечения профессиональных дизайнеров и художников. Главным дизайнером и художником был Р.Г. Моршинин. Под его руководством работала группа из 16 студентов-энтузиастов. Вот их фамилии: Б. Абдулгужин, Ш. Адегамов, Ю. Алтухов, С. Аржанов, В. Вдовина, С. Карнаухов, О. Конденко, В. Логвинов, И. Максименко, А. Нестерюк, Ю. Никулин, Е. Покщаева, А. Рогоцкий, А. Русаков, Г. Сафронов, А. Фарафонтов. Все они – врачи, некоторые – сотрудники нашей академии. Их благородный, бескорыстный труд всегда в истории нашей академии и её Музея.

Все оформительские работы выполнялись вечерами после занятий. Таким образом, весь комплекс работ по созданию и оформлению Музея истории института был выполнен без каких-либо значительных финансовых затрат.

«Официальное открытие Музея состоялось 18 июня 1982 года, – вспоминает Илья Иосифович. – Но за несколько дней до этой даты, 9-11 июня в Оренбурге проводился 1-й Всероссийский съезд анатомов, гистологов и эмбриологов, и первыми посетителями Музея оказались участники съезда. Руководивший работой съезда, бывший ректор академии и зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, профессор Сергей Сергеевич Михайлов, осмотрев экспозиции Музея и одобрив его (а он имел большой опыт работы в музеях по истории медицины), обращаясь ко мне, разразился такой фразой: «Теперь я понимаю: работа по созданию Музея эквивалентна как минимум двум ненаписанным монографиям».

Вспоминая этот период жизни, я не совсем понимаю, как мне удалось совместить одновременно основную работу в кафедре в качестве её заведующего и научного руководителя многих диссертантов с выполнением обязанностей члена парткома института, работой по подготовке Всероссийского съезда анатомов, гистологов и эмбриологов и созданию Музея истории института. Тем больше удовлетворение от выполненной работы и достигнутого результата».

Два года после открытия Музей работал на общественных началах. Но вскоре стало ясно, что для регулярно работающей структуры, которой тогда уже являлся Музей, необходима штатная должность заведующего Музеем. Ректорат ходатайствовал об этом перед Министерством здравоохранения РСФСР. Министерство запросило на замену какую-либо должность, ректорат предоставил для такой замены должность кубовщицы одного из общежитий, и в штат института была введена должность заведующего Музеем истории института.

На этой должности в течение примерно трех лет последовательно добросовестно работали Галина Васильевна Кислеревич и Елена Генриховна Струздюмова, не являвшиеся до этого сотрудниками института и не знающие его истории. А вот с сентября 1987 года заведующей Музеем стала бывшая заведующая кафедрой иностранных языков нашего института Людмила Борисовна Авеличева. Она была исключительно деятельной, организованной, инициативной заведующей Музеем. Людмила Борисовна быстро вошла в свою новую должность, прекрасно проводила экскурсии в Музее (в том числе и на английском языке), организовывала встречи студентов с профессорами и ведущими сотрудниками института. В ноябре 1990 года Музей занял второе место в первом областном смотре 148-и общественных музеев, а зав. Музеем Л.Б. Авеличева – первое место в конкурсе экскурсоводов общественных музеев.

В июне 1991 года Музею истории ОГМИ Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание «Народный музей», а в мае 2000 года Музей истории Оренбургской медицинской академии занесен в «Книгу Почета» Всероссийской организации ветеранов и награжден Почетной грамотой по итогам Всероссийского смотра-конкурса в ознаменование 55-й годовщины Великой Победы.

Людмила Борисовна Авеличева внесла большой вклад в работу Музея истории ОрГМА, но к нашей глубокой скорби 3 января 2004 года она безвременно ушла из жизни.

Заведовать Музеем с 2004 года стала Татьяна Владимировна Асабина, долгое время до этого работавшая зав. библиографическим отделом нашей библиотеки. Она хорошо знает нашу академию, библиографическое дело, что очень помогает ей в работе. Татьяна Владимировна одаренный, творческий человек, занимается живописью, пишет и издает повести и рассказы, состоит членом Союза писателей России, обладает прекрасным художественным и литературным вкусом. Она освоила все формы работы Музея и успешно их проводит в жизнь.

Во все годы существования и работы Музея основную помощь в его работе (оформлении и переоборудовании стендов, технической помощи, текущих ремонтных работах) оказывали преподаватели, аспиранты, лаборанты, препараторы кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии, которой мне доводилось заведовать, для которых это было добровольной шефской работой. Среди них: ассистент Р.Г. Моршинин, доктор мед. наук В.И. Ким, доктор мед. наук И.Н. Фатеев, доцент С.Н. Лященко, ассистент А.К. Урбанский, ассистент А.В. Пряхин, ассистент Т.К. Самоделкина, аспиранты: А.В. Шацких, В.В. Белянин, А.О. Мирончев, старший лаборант З.Ф. Литвинова, препаратор В.И. Севрюкова. Такое же участие коллектив кафедры принимает и в настоящее время.

Постоянное внимание работе Музея оказывают работники ректората, административно-хозяйственной части, бухгалтерии, общего отдела.

Нужно отметить, что все эти годы от первого дня существования Музея до его сегодняшнего дня бессменным научным руководителем на общественных началах, организатором и автором всех экспозиций является Заслуженный деятель науки РФ, профессор Илья Иосифович Каган. И.И. Кагану в полной мере удалось воплотить в экспозициях концепцию Музея, по которой он должен быть не только собранием документов, фотографий, книг, аппаратуры и других экспонатов, но последовательно показывать процесс развития академии, историю и достижения его как учебного, научного и лечебного учреждения, быть местом сохранения традиций и памяти о его сотрудниках и выпускниках.

В течение 2003 и первой половины 2004 года уже с привлечением профессиональных оформителей были осуществлены полная реконструкция и расширение Музея. И опять по эскизам И.И. Кагана были изготовлены новые стенды, музейные шкафы и витрины, был оборудован еще один зал «Зал почета и памяти», на нулевом этаже – голубая мечта Ильи Иосифовича – «Салон-гостиная».

«Я хотел бы отметить исключительную роль в осуществлении переоборудования и расширения Музея, всех наших издательских проектов бывшего ректора академии, профессора Сергея Алексеевича Павловичева, который проявил полное понимание, заинтересованность и, если хотите, мудрость в поддержке и финансировании всех этих начинаний, – говорит Илья Иосифович. – Благодаря этому Музей вышел на новый уровень своей работы и возможностей».

Музей и в начале XXI столетия был победителем ряда престижных конкурсов, местом проведения многих встреч ветеранов города и академии, наших выпускников, представителей вузов и музеев города.

В последние годы произошло еще одно знаковое событие в жизни Музея. Ветеран Великой Отечественной войны, выпускник и ветеран нашей академии, бывший ректор, сокурсник и давний друг Ильи Иосифовича Кагана Леонид Филиппович Еременко передал в дар академии и Музею более 160 своих художественных работ. Новый ректор академии, профессор Виктор Михайлович Боев проявил исключительную инициативу и понимание, выделив примыкающее к Музею на нулевом этаже помещение площадью более 100 м2 и обеспечив его ремонт и переоборудование. В 2010 году в нем была открыта Картинная галерея художественных произведений Л.Ф. Еременко.

Таким образом, за минувшие годы Музей превратился в целый Музейный комплекс, включающий собственно Музей истории ОрГМА, Салон-гостиную, Картинную галерею и имеющий собственное серийное издание «Информационный вестник Музея истории ОрГМА».

Сегодня Музей оснащен необходимой демонстрационной аппаратурой: (мультимедийным проектором, диапроектором, видеоплеером), компьютером со сканером и принтером, видеокамерой, диктофоном, фотоаппаратом, телевизором. На этой технической основе создается фонд аудиозаписей, фотографий, видеофильмов, презентаций.

В июне 2012 года состоялось расширенное заседание ученого совета, Совета ветеранов, сотрудников и преподавателей академии, посвящённое 30-летию Музея.

Прочитано 10214 раз
История Музея