Мы прощаемся с Ябленик Евгенией Борисовной

19 мая 2023 года ушла из жизни Евгения Борисовна Ябленик.

Е.Б. Ябленик родилась 7 января 1927 года в г. Минске в семье служащего. В 1941 г. семья была эвакуирована в г. Фрунзе Киргизской Советской Социалистической Республики (Киргизской ССР). Успешно окончив в 1943 г. среднюю школу она поступила в Киргизский медицинский институт, который окончила с отличием в 1948 г. С 1 сентября 1948 года Евгения Борисовна была зачислена в аспирантуру при кафедре патологической физиологии Киргизского медицинского института, завершила обучение в ней 1 сентября 1951 г. По направлению Минздрава Киргизской ССР Е.Б. Ябленик была направлена на специализацию по рентгенологии на базе Киргизского медицинского института, которую завершила в январе 1952 г. В дальнейшем Евгения Борисовна работала врачом-рентгенологом в лечебных учреждениях г. Фрунзе, г. Ашхабада, г. Риги. В 1955 г. она переехала к родителям в г. Оренбург, с этого времени по декабрь 1960 г. Евгения Борисовна работала врачом-рентгенологом в поликлиниках г. Оренбурга. В декабре 1960 г. Евгения Борисовна была принята на должность ассистента кафедры рентгенологии Оренбургского государственного медицинского института, получила тему кандидатской диссертации и приступила к освоению методик и сбору материалов. В 1966 г. Ябленик Е.Б. защитила кандидатскую диссертацию «Оценка клинических данных и некоторых показателей реактивности при ближнедистанционной рентгенотерапии рака кожи», ей была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 1984 г. она была переведена ассистентом кафедры внутренних болезней №1.

В 1992 году в Оренбургском государственном медицинском институте при научной части был организован научно-методический отдел, который возглавила Евгения Борисовна. В обязанности Ябленик Е.Б. входило осуществление взаимодействия с Минздравом России, головными институтами по тематике выполняемых в институте научных исследований, проведение консультативной работы с научными сотрудниками и аспирантами по выполнению НИР. Евгения Борисовна проявила себя на этой должности высокоинтеллектуальным, принципиальным сотрудником. Она могла умело, компетентно представить будущую научную работу и логически ее выстроить. Благодаря ей научно-исследовательские работы выполнялись качественно, на высоком научном и методическом уровне. Она отличалась уникальным мышлением, аналитическим умом, необыкновенным человеколюбием.

Светлая память о Евгении Борисовне Ябленик навсегда сохранится в сердцах, всех знавших ее и работавших с ней.

Прощание состоится 21.05 в траурном зале, по адресу ул. Монтажников 34/3 в 12:30

Прочитано 879 раз Последнее изменение Суббота, 20 Май 2023 21:27