Прощание с Копыловым Юрием Николаевичем

Копылов Юрий Николаевич родился в Оренбурге 27.08.1949 года. После школы в 1966 г. поступил на лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института, который окончил в 1972 г. По окончании которого обучался в аспирантуре на кафедре патологической физиологии. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональное состояние коры надпочечников и его значение в развитии экспериментального лейкоза».

С 1982 по 1985 гг. работал в Лаосской народно-демократической республике в качестве специалиста ВОЗ, где организовал кафедру патологической физиологии в медицинском Университете г. Вьентьян. Он читал лекции и вел практические занятия, подготовил трех ассистентов из числа местных специалистов, написал и издал на лаосском языке первый в стране учебник по патологической физиологии. По возвращении из заграничной командировки работал ассистентом на кафедре патологической физиологии Оренбургского государственного медицинского института.

С 1989 по 1992 гг. обучался в докторантуре в лаборатории патофизиологии сердца НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН г. Москва, по окончании которой в 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль молекулярных механизмов регуляции в адаптационной защите сердца», в 1993 году получил ученое звание профессор, в 1995 году стал член-корреспондентом Академии естественных наук России.

С апреля 1993 года продолжил свой трудовой путь в качестве профессора кафедры патологической физиологии Оренбургского мединститута. А с 25 октября 1999 года Ю.Н. Копылов возглавил новую кафедру клинической лабораторной и функциональной диагностики факультета последипломной подготовки специалистов Оренбургской медицинской академии, которая была организована при его непосредственном участии.

Одновременно с работой на кафедрах Юрий Николаевич возглавлял компьютерную лабораторию, с которой началось внедрение современных компьютерных технологий в нашем вузе. С 1994 года свыше 5 лет был секретарем Ученого совета Оренбургской Медакадемии.

Под его руководством была организована научно-исследовательская деятельность кафедры по изучению состояния почечных канальцев у больных с различной патологией, были выполнены и защищены 4 кандидатские диссертации. Копылов Ю.Н. автор свыше 100 научных и учебно-методических работ.

Юрий Николаевич щедро делился своими профессиональными знаниями и добротой со своими учениками, среди которых и врачи клинической лабораторной диагностики, и ординаторы, и студенты лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов.

Тесно сотрудничал с органами практического здравоохранения – был членом территориальной аттестационной комиссии, принимал активное участие в организации и проведении научно-практических конференций, циклов повышения квалификации для врачей клинической лабораторной диагностики.

За многолетний и добросовестный труд Копылов Ю.Н. был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, Благодарностью ректора ОрГМУ.

Все, кто знал Копылова Юрия Николаевича, навсегда сохранят в своих сердцах светлую память об этом добром, мудром, отзывчивом, замечательном человеке.

Коллектив Оренбургского государственного медицинского университета выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Николаевича.

Прощание с Юрием Николаевичем состоится 22.07.2023 г. в 12.00 в часовне Областной клинической больницы имени В. И. Войнова (ул.Аксакова, 23).

Прочитано 1616 раз Последнее изменение Пятница, 21 Июль 2023 11:19
Новости Прощание с Копыловым Юрием Николаевичем