«На пути каждого человека должны встречаться люди, которые ему помогают»

НАСТАВНИК: Диана Наилевна Лященко

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой анатомии человека, декан лечебного факультета

— С чего началось ваше увлечение наукой?

— Мне всегда нравилось узнавать что-то новое, пробовать себя в различных направлениях. Мое увлечение наукой началось со студенческого кружка кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова. Будучи студенткой 3 курса, я участвовала в заседаниях, делала доклады. На каком-то этапе стало понятно, что хочется заниматься какой-то проблемой более углубленно и осознанно. Тогда руководителем кружка был профессор Чемезов С.В., к которому я подошла, обратилась и сказала, что хочу «делать науку». Перед лекцией Сергей Всеволодович привел меня к профессору Кагану И.И., который уже тогда был такой величиной в научном мире, что трепетность и ответственность момента не передать никакими словами. Илья Иосифович назначил время для встречи, на которой предложил совместно изучать клиническую анатомию надпочечников. Так я пришла на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии им. С.С. Михайлова, в которой в последующем обучалась в ординатуре, а затем и в аспирантуре, которую досрочно закончила, защитив кандидатскую диссертацию, потому что 80% материала было набрано еще в студенческие годы.

— С какими трудностями вы столкнулись в начале научного пути?

— Как у всех женщин в науке, в первую очередь основная трудность заключалась в том, чтобы совместить семью и занятия наукой. Тем более, что это были достаточно тяжелые 90-е, а затем 2000-е годы. В стране был кризис, мы жили в общежитии, быт и так был непростым, а здесь необходимо было быть хорошей женой, хорошей мамой для только родившейся старшей дочки, заниматься наукой и учиться в ординатуре. Но я никогда не сомневалась, что должна пройти этот путь.
Еще одной трудностью была сложность в заборе трупного материала, потому что приходилось ездить в патологоанатомические отделения, а это могло быть в любое время суток, приходилось все бросать и ехать. Было тяжело, но этот раздел работы был очень важен с хирургической точки зрения, и он стал украшением научной работы.

— Как понять, что ты выбрал правильный путь?

— Периодами сомневаться в своем пути – это нормально. У меня такое последнее сомнение было лет 10-15 назад, когда думала, а тем ли я вообще занимаюсь. Но в целом все оставшееся время я уверена в том, что иду в нужном направлении. Мне очень нравится все, что я делаю: преподавать, работать со студентами, работать в научном направлении. Когда ты выбираешь именно свой путь, все складывается так, как нужно. Ты чувствуешь счастье и радость от того, что ты делаешь, у тебя появляются новые планы, мысли о дальнейшем развитии, а мелкие проблемы и трудности тебя только закаляют и делают сильнее.

—Нравится ли вам наблюдать за успехом своих подопечных?

— Однозначно, да! На самом деле я, наверное, одна из немногих, кому нравится, как люди вокруг меня растут. Потому что если растут они, то я должна двигаться еще быстрее не для того, чтобы их опередить, а для того, чтобы быть в теме, суметь помочь и достойно возглавлять когорту молодых перспективных людей. Потому что в каждого своего ученика ты вкладываешь очень много сил, отдаешь частичку себя, своей души и энергии. Очень радостно видеть, как твои ученики развиваются, становятся сильнее, защищают диссертации и добиваются всех своих целей. Ведь по большому счету наши ученики – это наше продолжение, а значит дело, которым ты занимаешься, будет расти и тоже развиваться. И, кроме того, я считаю, что людям нужно помогать. На пути каждого человека должны встречаться люди, которые ему помогают. К счастью, на моем пути тоже встречались такие люди, это и профессор И.И. Каган, который дал мне тему и был научным руководителем, и профессор С.В. Чемезов, который всегда меня поддерживал. Поэтому я считаю, что нужно гордиться и радоваться успехом своих учеников, и самому двигаться еще быстрее.

— Каким видите научное развитие нашей страны через 10 лет?

— Даже за последние 10-20 лет наука шагнула вперед с невероятной скоростью и силой, причем во всех направлениях, поэтому мне кажется, что через 10 лет мы шагнем далеко вперед. Так как наша страна всегда славилась своими учеными умами и твердо стоящей позицией, тем более в силу последних событий, мы очень активно развиваемся и у нас все для этого есть. Наука сегодня очень хорошо поддерживается государством, поэтому через 10 лет у нас все будет очень интересно и активно.

— Почему Вы решили стать наставником молодых ученых?

— Мне кажется, что ты не решаешь стать наставником, молодые ученые как-то сами тебя находят, и в один прекрасный момент ты обнаруживаешь, что у тебя есть ученики, за которых ты несешь ответственность, должен им подсказывать, помогать, даже определять их научный путь. Кроме того, я очень хорошо понимаю, как трудно бывает начинающему ученому. Когда ты молод, неопытен, хочешь все и сразу, но не знаешь, за что взяться в первую очередь, как построить свою работу. Поэтому хочется помочь, поделиться тем, что ты знаешь, умеешь, так сказать, передать опыт. В определенный момент ты понимаешь, что ты к этому готов и просто начинаешь это делать. А дальше появляются ученики один за другим, здесь как в ядерной физике, запускается цепная реакция.

— Бывали ли случаи, когда подопечные становились Вам близкими друзьями?

— Да, конечно! И считаю, что это совершенно нормально. Я абсолютно не согласна, когда говорят, что на работе нельзя дружить. Потому что когда ты проводишь рядом с человеком большое количество времени, познаёшь с ним что-то новое, проходишь через какие-то стрессовые ситуации, бессонные ночи за работой, то человек становится тебе духовно близок. У меня очень много таких личных примеров в жизни, как на кафедре, так и в деканате. Вы становитесь близкими людьми, помогаете друг другу, твоя команда становится еще сильнее, а через трудности вы уже проходите вместе и гораздо веселее.

«Есть любовь «с первого взгляда», а это была любовь с первого препарата»

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ: Виктория Альбертовна Галиакбарова

Кандидат медицинских наук, ст. преподаватель кафедры анатомии человека

— С чего началось Ваше увлечение наукой?

— Когда я училась на первом курсе, Диана Наилевна рассказывала нам про научное направление кафедры, про свою докторскую диссертацию, посвященную анатомии сердца плода. Мне стало интересно, как выглядит плод человека, чем фетальная анатомия отличается от анатомии детей и взрослого человека, поэтому я попросила показать нам препараты. С этого дня началась моя влюбленность в анатомию. Есть любовь «с первого взгляда», а это была любовь с первого препарата. Мне так сильно захотелось заниматься чем-то подобным, что моя жизнь превратилась в вереницу дней от анатомии до анатомии, мы с одногруппниками проводили все свободное время в «Анатомичке». К концу первого года обучения, когда был уже накоплен определенный пул знаний, я набралась смелости, подошла к Диане Наилевне и сказала, что хотела бы попробовать заниматься наукой. Она дала мне в руки скальпель, плод 18 недель развития и сказала: «Дерзай! у тебя точно получится». В ее глазах не было и тени сомнений, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как поверить ей и постараться оправдать оказанное доверие. Так, в 2013 году я отпрепарировала свой первый спинной мозг.

— Расскажите о Вашем проекте? Чем он полезен?

— Вместе с моим научным руководителем мы занимаемся изучением фетальной анатомии. В сферу моих интересов входит анатомия центральной нервной системы человека в плодном периоде онтогенеза. В современной медицине очень активно развивается такое направление как фетальная хирургия. Плод стал самостоятельным пациентом, который требует качественной пренатальной диагностики различных врожденных пороков, а также своевременного оперативного лечения ряда патологий. Поэтому специалисты, работающие в пренатальной медицине, нуждаются в детальных фундаментальных знаниях анатомии и топографии органов и структур плода человека.

— Как появилась идея? Насколько сильно на нее повлиял наставник?

— Меня интересовала конкретно фетальная анатомия. На первой нашей совместной научной встрече Диана Наилевна интуитивно предложила мне две темы, которые лежали на поверхности и были ей тоже интересны: 1 – спинной мозг, 2 – лицевой нерв. Она дала мне время подумать, почитать, собрать литературу и определиться с выбором. При этом не было каких-то четких рамок, я могла выбрать абсолютно любую тему, не только из предложенных. Но, видимо, чутье Дианы Наилевны сработало на 100%, потому что я сделала выбор в первую секунду в пользу спинного мозга.

— Как Вы познакомились с Вашим наставником?

— На самом деле все достаточно банально: по счастливой случайности Диана Наилевна вела занятия по анатомии в нашей группе. Она с таким интересом и огнем в глазах преподавала, что не влюбиться в анатомию было просто невозможно. У нас было много прекрасных преподавателей, с которыми мы также занимались наукой, выступали с докладами на конференции СНО, публиковались в журналах, но анатомия всегда была на первом месте. Потому что очень много зависит от твоего наставника, а здесь совпало абсолютно всё: взгляд на работу, энергетика, жизненные принципы, мы чувствуем и понимаем друг друга с полувзгляда, для нас совместная работа – это реальное счастье. Очень важно быть с наставником «на одной волне». Как сказал один умный человек: «Если ты красный, а твой научный руководитель синий, то всем всё будет фиолетово». К счастью для меня, жизнь подарила мне чудесного наставника, за которым хочется идти и смотреть в одном направлении. Поэтому сегодня, оглядываясь на пройденный путь, я могу с уверенностью сказать, что в моем случае все дороги вели на кафедру анатомии.

— В чем заключалась помощь наставника во время работы? Какие советы помогли Вам по-другому взглянуть на науку?

— Мне очень повезло с наставником, потому что она была тем основополагающим фактором на всех этапах моего профессионального роста. Диана Наилевна очень ответственно относится к своим ученикам. Она помогает не только придумать тему, наметить план исследования, но и вычитывает каждую публикацию, помогает подготовиться к устному докладу. Для неё не существует мелочей, она просматривает презентацию (причем правит даже шрифты и выравнивает тексты), слушает несколько раз доклад и задает вопросы, которые могут возникнуть у публики в процессе твоего выступления. Это очень важно, особенно когда ты только начинаешь свой научный путь.
За 11 лет совместной работы Диана Наилевна меня очень многому научила и дала огромное количество хороших советов, но самый главный, наверное, это – Ничего не бояться. Потому что каждый раз побеждая страх, ты становишься сильнее, приходит уверенность, которая помогает идти дальше по тернистому пути науки.

— Если абстрагироваться от темы науки, чему Вас еще обучил наставник?

— Если коротко, то практически всему! Диана Наилевна стала для меня не просто наставником, но и очень хорошим другом, который поддержит в любой ситуации, подберет нужные слова, вдохновит. Она научила меня разбираться в людях и верить в них, в каждом находить какие-то положительные качества. Благодаря Диане Наилевне я научилась не бояться пробовать что-то новое, извлекать уроки из сделанных ошибок. Никогда не сдаваться, потому что безвыходных ситуаций не бывает. И самое главное – она научила меня быть в первую очередь ЧЕЛОВЕКОМ, обладающим состраданием, заботой о близких и желанием помочь всем, кто в этом нуждается.

— Какие у Вас планы на будущее? Возникли ли у Вас новые идеи по ходу этой научной разработки, если да, то поделитесь ими?

— Надеюсь, что мы будем дальше плодотворно работать над основным научным направлением, еще очень многое предстоит сделать. К счастью, мы постоянно генерируем идеи, что-то совершенствуем, придумываем что-то новое. Скучать нам точно не придется!

Прочитано 50 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Октябрь 2024 16:49

Новости Общественная жизнь Совет молодых учёных Интервью наставника и молодого ученого