Оренбургский государственный медицинский университет

История кафедры

Из истории кафедры детской хирургии ОрГМА

Кафедра детской хирургии организованна 1 сентября 1975 г., однако еще в 1970 г. в связи с открытием педиатрического факультета на кафедре госпитальной хирургии был ведён курс детской хирургии. Доцент Зуев Ю. Г., ассистенты Кругликов Е.И., Жигунов Г. Ф. и Сударев А. М. вели занятия по детской хирургии в рамках цикла хирургии.

Первым заведующим кафедрой был назначен доцент Юрий Григорьевич Зуев, который руководил коллективом около года.

В 1976 году заведующим кафедрой был избран доцент к.м.н. Владимир Васильевич Малюга, который рукововал кафедрой до выхода на пенсию в 2007 году.

В.В.Малюга родился 23 февраля 1941 г., в 1964 г. окончил Омский мединститут, в 1966 г. клиническую ординатуру на кафедре детской хирургии Омского мединститута, а в 1969 г. целевую аспирантуру Ленинградского педиатрического медицинского института. С 1969 г. по 1976 г. был ассистентом кафедры детской хирургии Омского мединститута. В 1970 г. им была защищена защищена кандидатская диссертация «Диагностика и лечение хирургических заболеваний удвоенной почки у детей». Выполнял докторскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение гидронефротической трансформации у детей с аномалиями числа почек», которая, к сожалению, не была защищена.

С именем В.В.Малюги связано становление кафедры детской хирургии Оренбургского медицинского института. В 1976 году кафедра располагалась на двух клинических базах: областной детской клинической больницы и детского хирургического отделения городской больницы № 4. Коллектив кафедры в то время состоял из 5 человек: заведующего кафедрой доцента В.В.Малюги, доцента Г.Ф.Жигунова и ассистентов А.М.Сударева, С.Ф.Шулешко и И.Н.Мещеряковой. В 1977 году на кафедру пришел ассистент И.В.Афуков, а в 1978 году ассистент Р.С.Котлубаев. Спустя несколько лет детская хирургическая служба г. Оренбурга и кафедра детской хирургии получила новую клиническую базу – 2-ю городскую детскую больницу на ул. Пионерской. Значительно расширился коечный фонд, объединились врачебные коллективы хирургов областной детской и 4-й городской клинической больницы. Под руководством В.В. Малюги за короткое время детская хирургия в Оренбургской области быстро прогрессировала. Создался детский хирургический центр, в субординатуре, интернатуре и клинической ординатуре было подготовлено много молодых специалистов, открылись специализированные отделения – урологическое, травматологическое, реанимационное. В практическую медицину постоянно внедрялись новые современные методы диагностики и лечения, особенно в урологию, хирургию новорожденных и гнойную хирургию.

Все годы руководства кафедрой В.В.Малюга одновременно руководил Оренбургским центром детской хирургии. Заслуженный врач РФ с 1994 г., детский хирург высшей категории. Подготовил трех кандидатов медицинских наук. Автор около ста научных и учебно – методических работ, 4 изобретений и 17 рационализаторских предложений. Награжден медалью «За освоение целинных земель» (1965 г.), знаком «Отличник здравоохранения» (1981 г.), почётной грамотой и благодарностью Министерства здравоохранения РФ.

Доцент Геннадий Федорович Жигунов (1938 – 2004 гг.) работал на кафедре детской хирургии ОрГМА со дня её основания. В 1961 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института и был направлен на работу педиатром в целинный Домбаровский район Оренбургской области, где проработал до 1964 года. После пятилетней работы в больнице им. Н.И.Пирогова и в областной детской клинической больнице г. Оренбурга поступил в клиническую ординатуру на кафедру хирургии детского возраста 2-го МОЛГМИ. Вернувшись в 1971 году в Оренбург работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии ОГМИ по курсу детской хирургии, а с 1975 года – ассистентом, а потом доцентом кафедры детской хирургии. Основное научное и практическое направление деятельности Г.Ф.Жигунова – детская травматология и ортопедия. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Острый период черепно-мозговой травмы у детей (диагностика и лечение). Проявил себя как высококвалифицированный детский хирург, опытный преподаватель, руководитель учебно-методической работы на кафедре. В 2000 году Г.Ф.Жигунову было присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.

Доцент Александр Михайлович Сударев родился 28 сентября 1942 года в г. Пензе. В 1965 г. окончил Оренбургский мединститут, 1 год работал хирургом в Первомайской участковой больнице Оренбургского района, в 1966 – 1969 гг. – хирургом больницы им. Пирогова в г. Оренбурге. В 1969 г. поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии Оренбургского медицинского института, где им было выполнено диссертационное исследование на тему «Диагностическое значение беззондовых методов изучения секреции желудка при раке и некоторых других хирургических заболеваниях». Кандидатскую диссертацию на эту тему защитил в 1975 году. С 1972 г. ассистент кафедры госпитальной хирургии по курсу детской хирургии, с 1975 г. ассистент кафедры детской хирургии, с 1991 г. доцент данной кафедры.

В 1981-1984 гг. по направлению Министерства здравоохранения СССР находился в заграничной командировке в Алжире. После возвращения продолжил работу в качестве доцента на кафедре детской хирургии, выполняя в течение ряда лет обязанности декана лечебного факультета. С 2007 по 2012 год А.М.Сударев возглавлял кафедру детской хирургии ОрГМА. Круг его интересов захватывал все разделы детской хирургии, большой практический опыт и мастерство позволяли ему выполнять сложнейшие операции на органах брюшной полости, грудной клетки. А.М.Сударев был практически единственным детским хирургом Оренбургской области, выполнявшим операции на щитовидной железе у детей. Заслуженный врач РФ с 2002 г., детский хирург высшей категории, автор более 80 научных и учебно-методических работ.

А.М.Сударев трагически погиб 27 октября 2012 года, через месяц после своего семидяситилетия.

Доцент Афуков Игорь Владимирович окончил в 1972 году лечебный факультет Оренбургского медицинского института. В течение 5 лет работал хирургом в 1-й городской и областной клинической больницах. С 1977 г. ассистент кафедры детской хирургии, с 1998 г. доцент кафедры. Кандидатская диссертация «Эффективность комплексного хирургического и консервативного лечения некротической флегмоны новорождённых» защищена в марте 1985 г. в Московском научно-исследовательском Институте педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР. Сфера научной и практической деятельности – неотложная и гнойная хирургия, детская урология. Более 10 лет И.В.Афуков выполнял обязанности ответственного секретаря приемной комиссии ОрГМА. Автор более 100 научных и учебно-методических работ. Детский хирург высшей категории. Награжден знаком «Отличник здравоохранения».

С ноября 2012 года является заведующим кафедрой детской хирургии ОрГМА. Выпущенная под его редакцией учебное пособие с грифом УМО «Детская хирургия» получила премию Губернатора Оренбургской области за 2012 год.

Доцент Котлубаев Рустам Саматович окончил лечебный факультет Оренбургского медицинского института в 1972 г. После окончания вуза работал хирургом в г. Новотроицке, затем в городской больнице № 3 г. Оренбурга и детским хирургом в ГКБ № 4 г. Оренбурга. С 1978 г. ассистент кафедры детской хирурги, с 2005 г. доцент кафедры.

Кандидатская диссертация «Клиническое значение факторов естественной резистентности организма при хирургическом лечении гематогенного остеомиелита у детей» защищена в Ленинградском педиатрическом медицинском институте в январе 1987 г. Автор более 80 научных работ, 1 изобретения и 5 рационализаторских предложений. Детский хирург высшей категории. Награжден Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ (2007 г.), знаком «Изобретатель СССР» (1986 г.).

Ассистент Арестова Светлана Васильевна окончила с отличием педиатрический факультет Оренбургской медицинской академии в 2000 г. В 2000 - 2002 гг обучалась в клинической ординатуре на кафедре детской хирургии ОрГМА, с 2002 по 2005 гг - в целевой аспирантуре на кафедре детской хирургии Российского государственного медицинского университета.

В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию «Особенности диагностики и лечения острого гематогенного остеомиелита у детей первых месяцев жизни». В 2005 году принята ассистентом на кафедру детской хирургии ОрГМА. В настоящее время с успехом занимается преподавательской деятельностью и практической работой. Круг ее интересов – хирургия новорожденных, плановая хирургия у детей. Успешно прошла обучение по эндоскопическим методам диагностики и лечения в детской хирургии.

Ассистент Мельцин Игорь Игорьевич окончил педиатрический факультет Оренбургской медицинской академии в 2004 г., здесь же обучался в клинической ординатуре на кафедре детской хирургии в 2004 – 2006 г.г. В 2006 – 2009 гг. учился в целевой аспирантуре на кафедре детской хирургии Российского государственного медицинского университета с 2006 по 2009 гг.

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию «Дифференцированный металлоостеосинтез при диафизарных переломах длинных трубчатых костей нижних конечностей у детей». С сентября 2009 года – ассистент кафедры детской хирургии ОрГМА. Приоритетное направление его научной и практической деятельности – детская травматология и ортопедия. Успешно руководит студенческим научным кружком на кафедре, его подопечные в последние годы завоевали ряд золотых и серебряных наград на студенческих форумах различного уровня. Соавтор патента на полезную модель «Ортез для лечения врожденной косолапости».

Говоря об истории кафедры детской хирургии, нельзя не вспомнить кандидата медицинских наук, ассистента кафедры Савинова Сергея Павловича. Еще во время учебы в академии он проявил себя не только как отличный студент, но и активный общественный деятель – комсомольский вожак. После окончания академии и клинической ординатуры на кафедре детской хирургии ОрГМА С.П.Савинов закончил целевую аспирантуру на кафедре детской хирургии Российского государственного медицинского университета и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам послеоперационного обезболивания у детей. Вернувшись на кафедру в Оренбургскую медакадемию, он на высоком методическом уровне организовал преподавание такого сложного раздела детской хирургии как реаниматология и интенсивная терапия у детей, подготовив ряд учебных пособий для студентов. В клинике детской хирургии С.П.Савинов поставил себя как грамотного анестезиолога и реаниматолога, справедливо пользуясь заслуженным авторитетом. К сожалению, тяжелая болезнь вырвала его из наших рядов в 49 лет.

В разные годы на кафедре работали ассистентами опытные детские хирурги: Мещерякова Ирина Никитична, Шатунов Виктор Николаевич, Османова Лилия Абдрахмановна, Соловов Александр Иванович, Солоницына Татьяна Васильевна.

В 2015 году кафедре исполнится 40 лет. В настоящее время клинической базой кафедры является Центр детской хирургии на 160 коек в составе ГБУЗ МКБ № 5 г. Оренбурга. Коллектив кафедры и клиники практически на 100% состоит из выпускников нашей академии. Это коллектив единомышленников, ставящий перед собой задачу организации хирургической помощи детям Оренбургской области на самом высоком уровне. Большинство хирургов клиники имеют высшую врачебную категорию, трое из которых награждены премией им. В.В.Чугреевой – легендарного главного хирурга области.

Приоритетными направлениями научной работы кафедры являются проблемы гнойной хирургии, абдоминальной хирургии у детей, урологии. Сотрудниками кафедры опубликовано более 250 научных статей и тезисов. Подготовленные учебные и методические пособия для студентов и преподавателей имеют грифы УМО и РИС. В последние годы на кафедре преподается не только детская хирургия, но и новая дисциплина – общий уход за детьми с хирургической патологией, что требует дополнительных кадров, новой методики преподавания.

Прочитано 9936 раз Последнее изменение Понедельник, 27 Январь 2014 12:55
Все кафедры Кафедра детской хирургии История кафедры