Оренбургский государственный медицинский университет

История кафедры

Кафедра патофизиологии Оренбургского государственного медицинского института (с 1994 года - Оренбургской государственной медицинской академии) организована 24 ноября 1944г. Первым заведующим кафедрой был доцент Леонид Александрович Семенов, который одновременно руководил кафедрой патофизиологии в Оренбургском сельскохозяйственном институте. В этот период проведена большая работа по становлению и организации учебного процесса. Научная работа кафедры была связана с изучением структурных изменений форменных элементов крови человека под действием электрического тока.

В сентябре 1950 г. и.о. зав. кафедрой стал Натан Львович Рискин, который заведовал ею до 1953 г. Под его руководством выполнялись научные исследования по изучению краевой патологии – эндемического зоба, а также патологии углеводного и жирового обмена.

В 1953-1961 гг. кафедрой руководила доцент Изабелла Михайловна Соколоверова ученица известного ученого-эндокринолога, академика АМН СССР, Василия Гавриловича Баранова. В это время начаты исследования по изучению патогенеза сахарного диабета, которые завершились подготовкой и защитой ею докторской диссертации «Экспериментальные данные к патогенезу возрастных особенностей сахарного диабета» (14.00.16). - Л., 1963. Под руководством И.М. Соколоверовой была выполнена и защищена кандидатская диссертация ассистентом Г.А. Войновым «Влияние промедола на окислительно-восстановительные процессы в ткани мозга» (1961).

В 1962 г. кафедру возглавил доцент Гурий Платонович Смирнов – представитель Ленинградской школы патофизиологов профессора С.В. Аничкова. Будучи опытным методистом, он читал курс содержательных лекций по патофизиологии, в которых сочетались фундаментальность и доступность. В этот период научно-педагогический коллектив кафедры составлял всего 3 человека, включая помимо заведующего кафедрой, доцента Г.А. Войнова и ассистента И.К. Горшенина. Основная задача заключалась в обеспечении учебного процесса, чему способствовало знание предмета и педагогическое мастерство сотрудников кафедры. Продолжалась и научно-исследовательская работа, связанная с изучением механизмов устойчивости организма к лучевому воздействию.

В 1964 г. кафедру патофизиологии возглавила профессор Евгения Петровна Кожевникова – представитель Свердловской школы патофизиологов профессора Я.Г. Ужанского. В г. Свердловске Е.П. Нестеровой - Кожевниковой были выполнены кандидатская диссертация «К вопросу об изменении дыхания и гликолиза тканей и роли высшей нервной деятельности при экспериментальном образовании опухолей» и докторская диссертация «Значение РЭС и интенсивности выделения кремния в развитии силикоза (экспериментальное исследование)», защищенная ею в 1964 г. С приходом Е.П. Кожевниковой сформировалось новое научное направление – «Биология злокачественного роста», которое быстро получило признание в институте.

С 1965 г. при кафедре была открыта аспирантура.

Всего под руководством Е.П. Кожевниковой были подготовлены 9 кандидатов наук:

  1. Смышляев О.К. «Дыхание, анаэробный гликолиз и содержание микроэлементов (меди, марганца, цинка и серебра) в тканях при экспериментальном лейкозе» (1968);
  2. Арзамасцев В.П. «Некоторые особенности углеводного обмена в тканях при малигнизации печени в эксперименте» (1972);
  3. Беляева Н.М. «Значение сенсибилизации малыми дозами химических канцерогенов в развитии опухолей почек и роль некоторых биохимических изменений в этом процессе» (1973);
  4. Стрижкова С.Н. «Значение содержания некоторых микроэлементов в крови, тканях и выделение их с мочой в патогенезе диффузного гломерулонефрита»(1974);
  5. Белякова С.В. «Динамика содержания некоторых микроэлементов (меди, марганца, никеля, цинка и серебра) в плазме крови и эритроцитах при инфекционно-аллергических заболеваниях и остром лейкозе у детей» (1974);
  6. Копылов Ю.Н. «Функциональное состояние коры надпочечников и его значение в развитии экспериментального лейкоза» (1976);
  7. Созыкин В.Л. «Факторы неспецифического иммунитета в динамике экспериментального лейкоза» (1976);
  8. Матчин Г.А. «Дыхание, окислительное фосфорилирование, содержание серотонина и активность моноаминоксидазы в тканях при действии канцерогена в малой дозе (к механизму сенсибилизации ткани диметилнитрозамином (1977);
  9. Кириллов В.Н. «Физико-химические свойства и перекисное окисление липидов субклеточных структур почек при нитрозаминовом канцерогенезе и дополнительном введении антиоксидантов» (1988).

Результаты научных исследований были обобщены в актовой речи Е.П.Кожевниковой «Актуальные проблемы опухолевого роста и лейкозов (1983). В период руководства кафедрой Е.П. Кожевниковой были значительно расширены площади ее учебных и научных лабораторий, появился собственный виварий, проведено переоснащение современным научным оборудованием. Совершенствовалась и учебно-методическая работа. Коллективом кафедры под руководством Е.П.Кожевниковой подготовлены и изданы методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патофизиологии. С 1968г. Е.П.Кожевникова - председатель Оренбургского областного общества патофизиологов.

В этот период на кафедре работают доцент Г.П. Смирнов, доцент Г.А. Войнов, ассистент И.К.Горшенин и ассистент канд. мед. наук Е.Д. Цинберг, ученик известного в стране ученого, профессора М.А. Ерзина, под руководством которого он выполнил кандидатскую диссертацию «Некоторые патофизиологические исследования экспериментальной аутосенсибилизации к антигенам кишечных тканей (1963).С 1984 г. Е.Д. Цинберг – доцент кафедры. Педагогическое мастерство, профессионализм, доброжелательность неизменно привлекают к нему внимание коллег и студентов. Автор около 100 научных и учебно-методических работ. Один из старейших преподавателей вуза, Е.Д. Цинберг щедро делится опытом и знаниями с молодыми коллегами.

Позднее ассистентами стали: первый выпускник аспирантуры канд. мед. наук О.К. Смышляев и канд. мед. наук С.В. Байдуков – ученик крупного патоморфолога, проф. Л.А. Черкасского.

С 1973г. после окончания аспирантуры пришла работать ассистентом Н.М. Беляева. С 1995г. она – доцент кафедры. Будучи опытным педагогом-методистом, доцент Н.М. Беляева вносит существенный вклад в педагогический процесс и профессиональную подготовку молодых преподавателей кафедры. Является автором около 100 научных и учебно-методических работ. Она по праву считается одним из наиболее квалифицированных сотрудников академии, свидетельством чему служат многочисленные поощрения ректората и МЗ РФ.

В 1976 г. ассистентом кафедры после аспирантуры становится Ю.Н. Копылов. В 1992г. Ю.Н.Копылов защитил докторскую диссертацию «Роль молекулярных механизмов регуляции в адаптационной защите сердца», выполненную в лаборатории патофизиологии сердца НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН под руководством известного ученого-патофизиолога проф. Ф.З. Меерсона. После окончания докторантуры, Юрий Николаевич продолжил работу на кафедре в должности доцента, а затем профессора. С 1999г. он возглавил кафедру клинической лабораторной и функциональной диагностики нашей академии.

В 1977 г. ассистентом кафедры становится Г.А. Матчин, выпускник ее аспирантуры.

В 1988 г. в штат кафедры вошел еще один выпускник аспирантуры- В.Н. Кириллов.

Важно отметить, что кафедра готовила не только собственные кадры, но и обеспечивала ведение научной работы сотрудниками других кафедр и практическими врачами. В 1974 г. на ее базе были завершены кандидатские диссертации сотрудников кафедры детских болезней С.Н. Стрижковой и С.В. Беляковой, посвященные исследованию микроэлементов при диффузном гломерулонефрите и остром лейкозе у детей. В этом же году на базе кафедры завершена работа врача А.Е. Старшиновой «Лечебное действие унитиола при аритмиях, не связанных с применением сердечных гликозидов».

С 1990 г. кафедрой руководит профессор, доктор медицинских наук Борис Александрович Фролов, прошедший школу известных отечественных патофизиологов академика РАМН, проф. Е.А.Корневой и проф. Ф.З.Меерсона. С 1988 г. по 2009 г. – проректор по научно-исследовательской работе. Б.А. Фролов является Заслуженным работником Высшей школы РФ (2000г.); Отличником Здравоохранения РФ (2001г.).

Докторская диссертация «Стрессорные нарушения функций иммунной системы и их предупреждение» защищена в 1988 году. Б.А.Фролов - участник различных международных симпозиумов, в том числе в США (1990, 1994, 1996), Германии (1992), Англии (1995), Австрии (1995). По предложению руководства Рочестерского университета (США) им были прочитаны лекции для преподавателей и студентов по проблеме «Стресс и иммунитет».

Сегодня научные интересы кафедры связаны с исследованием особенностей функционирования иммунной системы при экстремальных воздействиях и разработкой подходов к предупреждению вторичных иммунодефицитов. За это время под руководством Б.А.Фролова выполнены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.

Докторские диссертации:

  • Воляник Маргарита Николаевна «Адаптация к гипобарической гипоксической стимуляции и ее терапевтическая эффективность у детей с аллергическими заболеваниями» (1993);
  • Смолягин Александр Иванович «Иммунологические аспекты воздействия на организм адаптации к периодическому действию гипоксии» (1997).
  • Кандидатские диссертации:
  • Смагин Геннадий Николаевич « Роль нарушения центральных механизмов нейрогуморальной регуляции в исходе вирусной инфекции (экспериментальный грипп)» (1992);
  • Попков Константин Владимирович «Влияние сероводородсодержащего газоконденсата на функциональную активность иммунной системы» (1994);
  • Кириллова Алла Васильевна «Иммунотропная активность милиацина» (2004);
  • Панфилова Татьяна Владимировна «Протективная активность милиацина при стрессиндуцированной иммуносупрессии» (2007).
  • Железнова Алла Дмитриевна «Экспериментальное обоснование применения милиацина для коррекции иммуносупрессии, вызванной метотрексатом» (2010).
  • Калинина Ольга Вячеславовна «Гепатопротекторная активность милиацина при метотрексат - индуцированном повреждении печени (экспериментальное исследование)» (2013).

Кафедра патофизиологии по-прежнему является базовой при проведении совместных исследований с другими научными подразделениями Оренбургской медицинской академии, в том числе: центром адаптологии МЗ РФ, с проблемной лабораторией по изучению механизмов естественного иммунитета, с кафедрами биохимии, медицинской и фармацевтической химии, общей гигиены, педиатрии, травматологии.

Преподавание патофизиологии на кафедре ведется по дисциплинам: «Патофизиология. Клиническая патофизиология» специальности «Лечебное дело»; «Патофизиология. Клиническая патофизиология» специальности «Педиатрия»; «Патологическая физиология» специальности «Медико-профилактическое дело»; «Патофизиология – патофизиология головы и шеи» специальности «Стоматология»; «Патология» специальности «Фармация».

В учебном процессе используются традиционные методы обучения, включающие выполнение экспериментальных работ в ходе практических занятий, овладение студентами навыками эксперимента. Наряду с этим внедряются новые технологии в обучении, в частности, компьютерное обучение и тестирование знаний студентов по разделам общей и частной патофизиологии.

Сегодня коллектив кафедры патофизиологии представлен заведующим – профессором Б.А. Фроловым, доцентом Е.Д. Цинбергом, доцентом Т.В. Панфиловой, доцентом А.Д. Железновой, ассистентами Ю.А. Сарычевой, К.А. Бережной, старшим лаборантом И.П. Медведевой. Сотрудники кафедры имеют весомый авторитет среди студентов и преподавательского состава Оренбургской государственной медицинской академии, а также патофизиологов ряда других медицинских вузов России.

А.Д. Железнова - кандидат мед. наук (специальность – «иммунология»). Выпускница ОГМИ. На кафедре работает с 1993 года. В 2008 г. закончила заочную аспирантуру. Автор более 20 научных и 7 учебно-методических работ, обладатель двух патентов на изобретение. С 2002г. курирует фармацевтический факультет, где ведет курс общей патологии. Ею разработаны рабочая программа, пакет контрольных заданий, вопросы профилизации на факультете. А.Д. Железнова преподает предмет на лечебном, педиатрическом, фармацевтическом факультетах. Курс повышения квалификации «Психология и педагогика высшей школы» прошла в 2011 году. С 2013г. – доцент кафедры.

Т.В. Панфилова канд. мед. наук (специальность – «иммунология»). Выпускница ОрГМА. С 1999 г. - ассистент кафедры. С 2000 по 2004гг. прошла обучение в заочной аспирантуре. С 2008 г. – доцент кафедры. Автор более 45 научных работ, включая 8 статей в рецензируемых журналах, является обладателем патента на изобретение и 7 учебно-методических работ. С 2002 г. отвечает за преподавание на стоматологическом факультете. Ею подготовлены рабочая программа, пакет контрольных заданий, вопросы профилизации преподавания у стоматологов, разработан новый курс лекций по патофизиологии челюстно-лицевой области. Т.В. Панфилова преподает предмет на лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом, стоматологическом факультетах. Курс повышения квалификации «Психология и педагогика высшей школы» прошла в 2009 году. Курс повышения квалификации «Психология и педагогика высшей школы» проходила в 2014 году.

Ю.А.Сарычева - канд. мед. наук. Закончила ОрГМА в 2008 году, после чего проходила обучение в клинической ординатуре по специальности «терапия» с 2008 по 2010 гг. и очной аспирантуре по специальности «ревматология» с 2010 по 2013 гг. С 2013 года ассистент кафедры патологической физиологии. Является автором 29 научных работ, 2 рационализаторских предложений и информационно-методического письма для врачей.

Ю.А. Сарычева преподает предмет на лечебном и педиатрическом факультетах. Курс повышения квалификации «Психология и педагогика высшей школы» проходила в 2013 году.

И.П. Медведева – старший лаборант кафедры. На кафедре с 1994г. Проводит большую работу по материальному обеспечению практических занятий. Принимает участие в научной работе, является автором 2 научных статей, и 3 учебно-методических пособий, обладателем патента на изобретение.

Прочитано 16691 раз
Все кафедры Кафедра патологической физиологии История кафедры